ポテトパルプから穀類加工食品用ほぐれ剤製造技術の開発

課題名 ポテトパルプから穀類加工食品用ほぐれ剤製造技術の開発
課題番号 2005006802
研究機関名 農業・生物系特定産業技術研究機構
研究分担 農業・生物系特定産業技術研究機構 北海道農業研究センター 畑作研究部 流通システム研究チーム
研究期間 新規2005-2005
年度 2005
摘要 ポテトパルプのペクチナーゼ処理により得られる抽出物が安定して優れた麺ほぐし効果を有することを見出した。この過程で得られる抽出物残渣をパンに添加することで繊維質高含有かつ風味良好なパンが作成出来ることを見出し、この抽出残渣添加パンがラットの血中総コレステロール濃度を低値にすることを確認した。
カテゴリ 加工 小麦 保存・貯蔵

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