道産小麦の安全性・安定性向上試験 1.赤かび病抵抗性強化とDON低減技術による安全性向上

課題名 道産小麦の安全性・安定性向上試験 1.赤かび病抵抗性強化とDON低減技術による安全性向上
研究機関名 北海道立中央農業試験場
研究分担 作開・畑作
農産・細胞育種・遺伝子工学
クリーン・病虫
生産・栽培システム・機械
研究期間 新H16~18
年度 2003
摘要 赤かび病抵抗性及びマイコトキシン産生抑制型春まき小麦の選抜を目的に、 多発条件下で赤かび病抵抗性を示し、マイコトキシン産生量の少ない小麦系統を選抜するまた、葯培養により「蘇麦3号」並の抵抗性で農業特性が改良された系統を早期に作出する。これにより、赤かび病抵抗性が向上し、また、赤かび病総合防除技術、調整行程におけるDON濃度低減技術が体系化され、道産小麦の安全性確保が期待される。
研究対象 小麦
戦略 作物育種
専門 育種・病害・農業機械
部門
カテゴリ 病害虫 育種 小麦 総合防除技術 抵抗性

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる