課題名 |
γーアミノ酪酸をたかめるためのかぼちゃ栽培技術の開発 |
研究機関名 |
北海道立花・野菜技術センター
|
研究分担 |
園環
|
研究期間 |
新H15 |
年度 |
2003 |
摘要 |
道産かぼちゃの機能性成分(γーアミノ酪酸)を高める条件を明らかにし、輸入品との差別化、道産ブランド化を図る。栽培法として窒素施肥量を検討する。また、2品種(えびす、こふき)を使用して、果実熟度およびキュアリングの影響を検討する。
|
研究対象 |
かぼちゃ
|
戦略 |
園芸
|
専門 |
土壌肥料
|
部門 |
野菜
|
カテゴリ |
肥料
かぼちゃ
機能性成分
栽培技術
施肥
土壌管理技術
品種
|