2.機能性の高い野菜の栽培技術と環境にやさしい持続型野菜生産技術の確立(1)農薬化学肥料を削減した野菜生産技術(iii)農薬、化学肥料を削減して生産したながいもの機能性成分並びに有機物施用による土壌生態系への影響解明(病害虫防除室分)

課題名 2.機能性の高い野菜の栽培技術と環境にやさしい持続型野菜生産技術の確立(1)農薬化学肥料を削減した野菜生産技術(iii)農薬、化学肥料を削減して生産したながいもの機能性成分並びに有機物施用による土壌生態系への影響解明(病害虫防除室分)
研究機関名 青森県農林総合研究センター畑作園芸試験場
研究分担 病害虫防除室
研究期間 継H13~17
年度 2003
摘要  ながいもの無農薬・無化学肥料栽培は、対照栽培に比べて水溶性全糖量及びアルコール性可溶性全糖量が高まったが、ポリフエノール含有量には大きな影響はなかった。また無農薬・無化学肥料栽培並びに減農薬・減化学肥料栽培は、対照栽培に比べてサッカラーゼ活性を高めたことで、それらの栽培は微生物活性を高める効果があったと考えられた。
研究対象 やまいも
戦略 環境
専門 土壌肥料
部門 野菜
カテゴリ 肥料 病害虫 カラー 機能性 機能性成分 栽培技術 土壌管理技術 農薬 病害虫防除

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