2.機能性の高い野菜の栽培技術と環境にやさしい持続型野菜生産技術の確立(3)有機物・化学肥料の組み合わせによる環境負荷低減技術の開発ア.硝酸簡易迅速測定法の確立と高度施肥管理技術の開発

課題名 2.機能性の高い野菜の栽培技術と環境にやさしい持続型野菜生産技術の確立(3)有機物・化学肥料の組み合わせによる環境負荷低減技術の開発ア.硝酸簡易迅速測定法の確立と高度施肥管理技術の開発
研究機関名 青森県農林総合研究センター畑作園芸試験場
研究分担 病害虫防除室
研究期間 継H13~17
年度 2003
摘要  ながいもの栄養診断に基づいた3回目の追肥の必要性を検討した結果、3回目追肥時の硝酸濃度は3,000ppmを維持することが必要であると推測され、その硝酸濃度では追肥を省略できないと考えられた。一方、3回目追肥時4,000ppm以上での追肥は控える方が良いと考えられた。
研究対象 やまいも
戦略 環境
専門 土壌肥料
部門 野菜
カテゴリ 肥料 病害虫 栄養診断 環境負荷低減 管理技術 機能性 栽培技術 施肥 土壌管理技術

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