課題名 | 5 需要に対応した農作物の高品質安定生産技術の開発(1)水稲、畑作物の高品質・安定生産技術の開発1)食味向上のための肥培管理技術の確立 |
---|---|
研究機関名 |
栃木県農業試験場 |
研究分担 |
作物経営部・作物研究室 |
研究期間 | 完H7~15 |
年度 | 2003 |
摘要 | 乳白粒、心白粒などの白未熟粒の発生要因を検討した。白未熟粒は出穂後の高温乾燥風によって発生し、出穂期の窒素追肥によって増大することを明らかにした。出穂期の分散、適正籾数の確保および落水時期を出穂後30日以降にすることが、白未熟粒発生の低減に効果があることを明らかした。 |
研究対象 | 水稲 |
戦略 | 作物育種 |
専門 | 栽培生理 |
部門 | 水稲 |
カテゴリ | 育種 乾燥 水稲 肥培管理 良食味 |