5 需要に対応した農作物の高品質安定生産技術の開発(1)水稲、畑作物の高品質・安定生産技術の開発1)食味向上のための肥培管理技術の確立

課題名 5 需要に対応した農作物の高品質安定生産技術の開発(1)水稲、畑作物の高品質・安定生産技術の開発1)食味向上のための肥培管理技術の確立
研究機関名 栃木県農業試験場
研究分担 作物経営部・作物研究室
研究期間 完H7~15
年度 2003
摘要  乳白粒、心白粒などの白未熟粒の発生要因を検討した。白未熟粒は出穂後の高温乾燥風によって発生し、出穂期の窒素追肥によって増大することを明らかにした。出穂期の分散、適正籾数の確保および落水時期を出穂後30日以降にすることが、白未熟粒発生の低減に効果があることを明らかした。
研究対象 水稲
戦略 作物育種
専門 栽培生理
部門 水稲
カテゴリ 育種 乾燥 水稲 肥培管理 良食味

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる