7 需要に対応した農作物の高品質安定生産技術の開発(3)関東地域を中心としたねぎ生産における高品質化、周年安定化技術の確立3)開発技術の経営評価

課題名 7 需要に対応した農作物の高品質安定生産技術の開発(3)関東地域を中心としたねぎ生産における高品質化、周年安定化技術の確立3)開発技術の経営評価
研究機関名 栃木県農業試験場
研究分担 黒磯分場
研究期間 完H14~15
年度 2003
摘要 輸入ネギに対抗できる高品質・低コスト生産を図るため、在来ネギによる差別化、周年生産技術を開発するともに、機械化による低コスト化技術を確立する。在来ねぎの特性は、対象品種と比較して柔らかく、糖度が高いことが明らかになった。ハウスねぎ栽培では、安定した周年生産体系を確立するため、加温や日長操作による4~6月の抽たい抑制技術を開発した。
研究対象 ねぎ
戦略 園芸
専門 栽培生理
部門 野菜
カテゴリ 機械化 経営管理 低コスト ねぎ 品種

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