課題名 | 7 需要に対応した農作物の高品質安定生産技術の開発(3)関東地域を中心としたねぎ生産における高品質化、周年安定化技術の確立3)開発技術の経営評価 |
---|---|
研究機関名 |
栃木県農業試験場 |
研究分担 |
黒磯分場 |
研究期間 | 完H14~15 |
年度 | 2003 |
摘要 | 輸入ネギに対抗できる高品質・低コスト生産を図るため、在来ネギによる差別化、周年生産技術を開発するともに、機械化による低コスト化技術を確立する。在来ねぎの特性は、対象品種と比較して柔らかく、糖度が高いことが明らかになった。ハウスねぎ栽培では、安定した周年生産体系を確立するため、加温や日長操作による4~6月の抽たい抑制技術を開発した。 |
研究対象 | ねぎ |
戦略 | 園芸 |
専門 | 栽培生理 |
部門 | 野菜 |
カテゴリ | 機械化 経営管理 低コスト ねぎ 品種 |