富山湾深層水とチューリップ酵母を利用した米発酵による高機能性物質の開発

課題名 富山湾深層水とチューリップ酵母を利用した米発酵による高機能性物質の開発
研究機関名 富山県農業技術センター
研究分担 生物工学課
研究期間 新H16~18
年度 2003
摘要 目的:チューリップの花や深層水から単離した酵母菌を利用して、米や米ぬかを発酵させ、機能性に富んだ発酵食品等への応用を図る。期待される成果と活用面:チューリップの花には、その生理的メカニズムにより多くの酵母菌が存在している。その中から深層水を用いて高浸透圧性酵母を選抜し、米などの発酵性に優れた菌を選んで発酵食品等へ利用する。
研究対象 チューリップ
戦略 食品
部門 新産業
カテゴリ 機能性 チューリップ

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