課題名 | 富山湾深層水とチューリップ酵母を利用した米発酵による高機能性物質の開発 |
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研究機関名 |
富山県農業技術センター |
研究分担 |
生物工学課 |
研究期間 | 新H16~18 |
年度 | 2003 |
摘要 | 目的:チューリップの花や深層水から単離した酵母菌を利用して、米や米ぬかを発酵させ、機能性に富んだ発酵食品等への応用を図る。期待される成果と活用面:チューリップの花には、その生理的メカニズムにより多くの酵母菌が存在している。その中から深層水を用いて高浸透圧性酵母を選抜し、米などの発酵性に優れた菌を選んで発酵食品等へ利用する。 |
研究対象 | チューリップ |
戦略 | 食品 |
部門 | 新産業 |
カテゴリ | 機能性 チューリップ |