課題名 |
機能性畜産物生産技術の確立 エゴマ油脂肪酸Ca給与による機能性牛乳生産 |
研究機関名 |
福井県畜産試験場
|
研究分担 |
大家畜研究G
|
研究期間 |
継H14~16 |
年度 |
2003 |
摘要 |
慢性アレルギーや心筋梗塞などの生活習慣病が増加しているが、その要因として食品中の脂肪酸バランスが関与し、特にn-6系列脂肪酸とn-3系列脂肪酸の比率を改善することにより生活習慣病の予防効果があるとされている。そこでα-リノレン酸含量を高める効果があるエゴマ油脂肪酸Caを乳牛に給与し機能性牛乳の生産技術を検討する。
|
研究対象 |
乳用牛
|
戦略 |
畜産
|
専門 |
飼養管理
|
部門 |
牛
|
カテゴリ |
えごま
機能性
飼育技術
乳牛
|