無投薬飼育管理による地域特産鶏肉「奥美濃古地鶏」の生産技術の確立

課題名 無投薬飼育管理による地域特産鶏肉「奥美濃古地鶏」の生産技術の確立
研究機関名 岐阜県畜産研究所
研究分担 養鶏研究部
研究期間 完H14~15
年度 2003
摘要 「安全・安心・健康」に対する消費者の強いニーズに対応するため、抗菌性物質の替わりに「サトウキビ抽出物」を飲水投与し鶏体の免疫機能の増進についの効果を試験した。また、食酢については飲水中の細菌増殖の抑制効果について試験した。「サトウキビ抽出物」0.03%NO飲水投与は発育及び免液機能増進に効果があるものと判断された。また、食酢の0.075%投与は細菌増殖抑制に効果があった。
研究対象
戦略 畜産
専門 飼養管理
部門
カテゴリ さとうきび 飼育技術

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる