課題名 | 無投薬飼育管理による地域特産鶏肉「奥美濃古地鶏」の生産技術の確立 |
---|---|
研究機関名 |
岐阜県畜産研究所 |
研究分担 |
養鶏研究部 |
研究期間 | 完H14~15 |
年度 | 2003 |
摘要 | 「安全・安心・健康」に対する消費者の強いニーズに対応するため、抗菌性物質の替わりに「サトウキビ抽出物」を飲水投与し鶏体の免疫機能の増進についの効果を試験した。また、食酢については飲水中の細菌増殖の抑制効果について試験した。「サトウキビ抽出物」0.03%NO飲水投与は発育及び免液機能増進に効果があるものと判断された。また、食酢の0.075%投与は細菌増殖抑制に効果があった。 |
研究対象 | 鶏 |
戦略 | 畜産 |
専門 | 飼養管理 |
部門 | 鶏 |
カテゴリ | さとうきび 飼育技術 鶏 |