県産大豆の加工適性と機能性強化に関する研究

課題名 県産大豆の加工適性と機能性強化に関する研究
研究機関名 岐阜県製品技術研究所食品加工ハイテクセンター
研究分担 食品ハイテク
研究期間 新H16~18
年度 2003
摘要 目的:県産大豆の消費拡大を図るため、品種特性を明らかにする。また、前年度からの継続で乳酸発酵大豆の新しい加工利用法についても検討する。 概要:1 県産大豆の特性評価  2 発酵等加工によるイソフラボンの変化  3 乳酸発酵大豆の菓子、麺類等への応用 期待される成果:機能性成分として注目されている大豆イソフラボンを強化した加工品を開発することにより大豆の消費拡大が期待される。
研究対象 大豆
戦略 食品
専門 食品加工流通
部門 大豆
カテゴリ 加工 加工適性 機能性 機能性成分 消費拡大 大豆 品種

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