果樹の高品質で安全な生産技術の確立

課題名 果樹の高品質で安全な生産技術の確立
研究機関名 滋賀県農業総合センター本部・農業試験場
研究分担 花き・果樹分場
研究期間 継H12~16
年度 2003
摘要 果樹の生産振興のため、新規就農者や高齢者等の幅広い担い手が取り組める早期成園化・省力軽労技術としてポット栽培や新しい樹体管理方法を確立する。また、本県の立地や気象条件にあった新樹種や有望品種の選定試験、ならびにモモの平棚栽培等による高品質安定生産技術の確立に取り組んでいます。カキのポット栽培については、好適品種の選定やポットの容量、施肥等による収量品質等への影響を調査中。植裁4年目で成園並みの収穫量をえられた。
研究対象 共通
戦略 園芸
専門 果樹
部門 栽培生理
カテゴリ かき 施肥 早期成園化 品種 もも

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる