課題名 | 加工残滓からの有用成分抽出と素材化 |
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研究機関名 |
島根県しまねの味開発指導センター |
研究分担 |
加工技術科 |
研究期間 | 新H16~18 |
年度 | 2003 |
摘要 | 目的:果汁加工の残滓や、規格外産品の多くが廃棄されているが、これら有機性廃棄物中にも有用な成分が多く含まれていることが明らかとなってきた。そこで、資源の有効利用、廃棄物処理低減を目的に、有機性廃棄物から有用成分を抽出する技術と、抽出成分の利用方法について検討する。 計画: (1)ブドウ搾汁滓からの有用成分抽出と抽出素材利用 (2)ユズ搾汁滓からの有用成分抽出と抽出素材利用(3)ヒマワリ搾汁滓からの澱粉回収と菓子素材化 期待される成果:農産物由来の機能性食品素材であり、地域特性を活かした加工品開発につながる。また、資源の有効利用と廃棄物処理施設の負担軽減に役立つとともに、環境に優しい農業の推進につながる。 成果の受け渡し先:県内JA等 問題点:搾汁滓の集約化と、回収後の廃棄物処理 |
研究対象 | 共通 |
戦略 | 食品 |
専門 | 食品加工流通 |
部門 | 新産業 |
カテゴリ | 加工 機能性食品 ひまわり ぶどう ゆず |