タイトル | バレイショ磨砕・液化物を用いた高濃度エタノール生産技術の開発 |
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担当機関 | (独)農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所 |
研究期間 | 2007~2008 |
研究担当者 |
Sathaporn Srichuwong(食総研) 向島信洋(北農研) 徳安健(食総研) |
発行年度 | 2008 |
要約 | バレイショ磨砕物からバイオエタノールを生産するため、酵素により磨砕物の粘性を低下するとともに、並行複発酵時のグルコアミラーゼ量、硫安濃度および発酵時間を最適化すると、エタノール濃度16.6%(v/v)、理論収率の90%のエタノールが得られる。 |
キーワード | バレイショ、高濃度処理、エタノール、グルコアミラーゼ、硫安 |
背景・ねらい | バレイショ磨砕物を液化したものを高濃度条件下で並行複発酵し、エタノールを生産する。高濃度処理により加水量が減るとともにファーメンターの利用効率が向上するが、その一方で、酵母に対する浸透圧ストレス、栄養源不足、エタノール毒性ストレス等により、生育・発酵阻害が起こることから、発酵条件を最適化する必要がある。そこで、本研究では、磨砕物の粘性低下処理技術を開発するとともに、糖化酵素、硫安濃度および発酵時間に注目し、高濃度処理工程によるエタノール発酵効率の最適化を行う。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
図表4 | ![]() |
カテゴリ | 乾燥 ばれいしょ |