タイトル | フスマ重層による豆腐粕サイレージ保存性の向上 |
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担当機関 | 大阪府立農林技術センター |
研究期間 | 1997~1999 |
研究担当者 |
崎元道男 西村和彦 大谷新太郎 藤谷泰裕 入江正和 毛利集造 |
発行年度 | 1997 |
要約 | 豆腐粕をプラスティック容器内でサイレージ化して短期保存する場合、サイレージ表面にフスマを重層することによって高温高湿度環境でカビの発生が48時間まで抑えられ、サイレージの品質向上と保存期間の延長が可能になる。 |
背景・ねらい | 都市畜産経営において低コスト飼料として乳用牛や肉用牛に利用されている豆腐粕は夏場、数時間で腐敗し、牛の嗜好性が悪化する欠点があるため、サイレージ化によって保存性を高める工夫がされている。ところが、豆腐粕サイレージの表面にビニールなどをかぶせて保存しても、保存期間が延びるにしたがって上層部にカビが発生し、サイレージの品質が低下することから、保存性をさらに高める必要性がある。そこで、水分の低いフスマをサイレージ表面に重層することがサイレージの品質に及ぼす効果を調べた。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 | 都市畜産のように豆腐粕サイレージを保存する場所が狭い場合、どうしても豆腐粕サイレージを短期保存せざるを得ない。短期保存の場合、サイロバックやビニール袋等の気密性の高い容器に保存すれば、豆腐粕サイレージの品質向上は見込まれるが、保存規模、保存資材のコスト、作業性を考えると、プラスティック容器に豆腐粕サイレージを詰め、表面にフスマを5cm程度重層し、冷暗所に1~2日保存しておく方法のほうが得策である。 |
図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
図表4 | |
カテゴリ | 経営管理 コスト 低コスト 肉牛 |