タイトル | 青果用ごぼうの貯蔵法 |
---|---|
担当機関 | 中央農業試験場 |
研究期間 | 1996~1997 |
研究担当者 |
:長尾明宣(取り纏め協力者 谷口健雄) |
発行年度 | 1997 |
要約 | 晩春まきごぼうの収穫適期は品質重視の場合10月上旬頃、根重重視の場合11月上旬頃までである。1℃のポリエチレン包装貯蔵により3~4ヶ月間品質は良好に維持され、出荷期の延長が可能である。 |
背景・ねらい | ごぼう生育中の内部成分の推移を調査・検討し、収穫適期の解明を行い、貯蔵中の品質変化に及ぼす貯蔵条件の影響を明らかにして、良品質ごぼうの出荷期の延長および安定出荷のための貯蔵条件を解明する。 |
成果の内容・特徴 |
--------------------------------------------------------------------- 晩春まき 収穫期 備考 --------------------------------------------------------------------- 品質重視 10月上旬まで 遅延により品質低下 根重重視 11月上旬まで遅延により根重減少、品質低下 --------------------------------------------------------------------- 貯蔵期間 温度 包装 --------------------------------------------------------------------- 収穫~4ヶ月間 1℃ ポリエチレンフィルム折り込み包装 収穫~3ヶ月間 3℃以下 〃 --------------------------------------------------------------------- (図1)、 (表1)、 (図2)、 (図3) |
成果の活用面・留意点 |
|
図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
図表4 | ![]() |
カテゴリ | ごぼう 出荷調整 りんご |