タイトル | 豆類の長期貯蔵条件とこれに伴う加工適性の変動 |
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担当機関 | 北海道立中央農業試験場 |
研究期間 | 1999~1999 |
研究担当者 |
加藤 淳 目黒孝司 |
発行年度 | 1999 |
要約 | 小豆は低温倉庫(15℃以下)での貯蔵により収穫後1年以上の品質保持が可能である。金時や手亡では貯蔵温度の影響を小豆より大きく受けるが、5℃貯蔵によりいずれの豆類でも収穫後2年程度の品質保持が可能である。 |
背景・ねらい | 小豆および菜豆類の貯蔵中の貯蔵温度や包装形態が、加工適性に及ぼす影響を検討し、高加工適性を維持した豆類の長期貯蔵条件を設定するための指針を得る。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
平成11年度北海道農業試験会議成績会議における課題名及び区分 課題名:豆類の長期貯蔵条件とこれに伴う加工適性の変動および煮熟特性の評価法(指導参考) |
図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
カテゴリ | 加工適性 長期保存・貯蔵 評価法 品質保持 |