タイトル | リンゴ「ふじ」果実のみつ入りと低温ストレスの関係 |
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担当機関 | 果樹試験場 |
研究期間 | 1994~1995 |
研究担当者 | |
発行年度 | 1995 |
要約 | リンゴ「ふじ」果実に発生するみつ入りは,過酸化水素(H2O2)含量の動向から,低温ストレスと関係していることが示唆された。 |
背景・ねらい | リンゴ「ふじ」果実のみつ入りは,美味しい完熟リンゴの指標として嗜好性が高く,高品質果実を構成する重要な要素になっている。したがって,リンゴの高品質果実生産のためには,みつ入り発生機構を解明し,みつ入りを制御する技術の開発が必要である。そこで,みつ入りと低温ストレスとの関係を検討し,みつ入り発生機構解明の資とする。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 | 成熟期に達したリンゴ果実に起こるみつ入りの発生機構解明の資とする。 |
図表1 | |
図表2 | |
カテゴリ | りんご |