結実性が良く黄緑色で大粒のブドウ新品種候補「ブドウ安芸津19号」

タイトル 結実性が良く黄緑色で大粒のブドウ新品種候補「ブドウ安芸津19号」
担当機関 果樹試験場
研究期間 1997~1997
研究担当者 山根弘康
山田昌彦
佐藤明彦
吉永勝一
平川信之
岩波 宏
栗原昭夫
永田賢嗣
小澤俊治
角 利昭
平林利郎
角谷真奈美
中島育子
発行年度 1997
要約 ブドウ新品種候補「ブドウ安芸津19号」は「紅瑞宝」に「オリンピア」を交雑して育成した4倍体の黄緑色ブドウである。果粒は9g程度の大粒で、高糖度である。「巨峰」よりも結実性良好で栽培性に優れている。
背景・ねらい
 わが国で生産されている黄緑色ブドウは「ネオ・マスカット」、「マスカット・オブ・アレキサンドリア」などであるが、その生産量は少ない。ブドウの消費を拡大するため「巨峰」のように大粒で、食味の良い黄緑色のブドウの育成を図った。
成果の内容・特徴
  1.  昭和55年(1980)に果樹試験場安芸津支場(現カキ・ブドウ支場)において「紅瑞宝」に「オリンピア」を交雑して育成した4倍体の系統である。
  2.  平成4年(1992)から系統番号「ブドウ安芸津19号」として、全国34か所の場所においてブドウ第8回系統適応性検定試験を行って検討を続けた結果、平成10年(1998)1月の同試験成績検討会において新品種候補として適当であるとの結論を得た。
  3.  樹勢は「巨峰」と同程度で強い。「巨峰」と同様の防除を行えば、目立った病害の発生は認められていない。「巨峰」より花振るい性が小さく、結実性が良好で、容易に350~450gの有核の良房を得ることができる。
  4.  収穫期は「巨峰」とほぼ同時期である(表1、2)。果皮の色は黄緑色である。果粒重は9g程度であり、「巨峰」よりやや小さく、「ネオ・マスカット」より大きい。果粒形は短楕円である。裂果性はほとんどない。果肉特性は「巨峰」と同様の崩壊性と塊状の「中間」である。糖度は「巨峰」より高く、育成地では21%である。酸含量は「巨峰」と同様の0.5g/100ml程度である。やや未熟な果粒の香気はマスカット香に近いが、成熟が進むとフォクシー香に近い特有の香がある。脱粒は「巨峰」よりしにくい。日持ち性は5日程度で短い。皮ばなれのしやすさは「巨峰」と同程度である。
成果の活用面・留意点
 東北南部から九州にいたる広い範囲で栽培可能であるが、耐寒性も強く、東北地方北部の一部地方にも適応する。収穫時期が遅れると、果粒と他物あるいは果粒同士の接触部の果皮が褐変する場合があるので、適期収穫に努める必要がある。
図表1 212924-1.gif
図表2 212924-2.gif
カテゴリ 病害虫 かき 新品種 耐寒性 ぶどう 防除 良食味

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる