タイトル | 「ピノ・ノワール」から「ピノ・ブラン」への変異はVvmybA1欠失が原因である |
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担当機関 | (独)農業・食品産業技術総合研究機構 果樹研究所 |
研究期間 | 2004~2006 |
研究担当者 |
後藤(山本)奈美(酒総研) 三谷宣仁 小林省藏 鄭硯秦(酒総研) 東 暁史 末田 有(丹波ワイン) 薬師寺博 |
発行年度 | 2006 |
要約 | 黒色系ブドウ品種「ピノ・ノワール」から黄緑色系ブドウ品種「ピノ・ブラン」への果皮色変異は、アントシアニン合成を制御する転写因子遺伝子VvmybA1を含むゲノム領域の欠失が原因である。 |
キーワード | ブドウ、果皮色変異、アントシアニン、転写因子、SSR、Myb遺伝子 |
背景・ねらい | ブドウの黄緑色品種「ピノ・ブラン」は、黒色品種「ピノ・ノワール」の果皮色変異体(枝変わり)と考えられているが、果皮色が黒色から黄緑色に変異した原因は不明である。ブドウのアントシアニン合成では、Myb様転写因子遺伝子VvmybA1がその合成を誘導する機能をもつことがわかっている。そこで、「ピノ・ブラン」における果皮色変異の原因がVvmybA1に起因するのか明らかにする。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | |
図表2 | |
カテゴリ | 品種 ぶどう |