タイトル | 玄そば果皮率の非破壊分析法 |
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担当機関 | (独)農業技術研究機構 北海道農業研究センター |
研究期間 | 1999~2001 |
研究担当者 |
阿部英幸 鈴木達郎 本田裕 |
発行年度 | 2001 |
要約 | 近赤外分光法によって、玄そば乾物重量あたりの非可食部(鬼皮)量と水分含量をそれぞれ、誤差0.67%および0.68%で非破壊かつ迅速に分析することが可能である。 |
キーワード | 近赤外分光法、玄そば、果皮率、水分含量 |
背景・ねらい | 血圧降下作用などの機能性を有するソバは、消費者の健康指向に即した食品素材として重要な作物である。しかし、生産・流通段階の実需者ニーズに即した品質評価が十分に行なわれていない。そこで、製粉歩留に関連する品質指標である果皮率および水分含量について、近赤外分光法による迅速かつ簡便な分析法の検討を行なった。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
カテゴリ | 機能性 そば |