タイトル | コムギ blue grain 品種の全粒粉の持つ抗酸化活性および種子休眠性 |
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担当機関 | (独)農業・生物系特定産業技術研究機構 北海道農業研究センター |
研究期間 | 2000~2004 |
研究担当者 |
入来規雄 |
発行年度 | 2004 |
要約 | コムギblue grain品種のアリューロン層には抗酸化物質であるアントシアニンが含まれており、全粒粉の配合によりパンの抗酸化活性が向上する。また、blue grainの形質の導入により種子休眠性が高まる。 |
キーワード | コムギ、アントシアニン、blue grain、抗酸化活性、全粒粉、種子休眠性 |
成果の活用面・留意点 |
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図表1 | ![]() |
カテゴリ | 加工 機能性 品種 |