タイトル | 小豆の抗酸化成分による生理調節機能の解析 |
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担当機関 | 十勝農試 |
研究期間 | 2004~2006 |
研究担当者 |
奥村 理 佐藤 伸(青森県立保健大学大学院) 小嶋 道之(帯広畜産大学) 相馬 ちひろ 島田 尚典(道立十勝農試) |
発行年度 | 2006 |
要約 | 小豆エタノール抽出物は動物において血糖値上昇抑制、コレステロール値上昇抑制、血圧上昇抑制、血圧降圧効果がある。また、小豆煮汁加工飲料は人体において中性脂肪値を下げる傾向がある。これらの主成分であるポリフェノールの多くは、製アン過程において煮汁等に溶出する。 |
キーワード | 小豆エタノール抽出物、小豆煮汁加工飲料、生理調節機能 |
背景・ねらい | 高齢化社会に向けて「予防医学」への関心が高まっており、生活習慣ならびに食習慣改善の重要性が指摘されている。そこで抗酸化活性を有するポリフェノールを主体とした小豆エタノール抽出物および小豆煮汁加工飲料を用いて、動物および人体において小豆が有する生理調節機能を生活習慣病予防の面から検討する。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
図表4 | ![]() |
図表5 | ![]() |
カテゴリ | 加工 |