タイトル | VA菌根菌宿主作物利用によるダイズ栽培でのリン酸減肥 |
---|---|
担当機関 | (独)農業・食品産業技術総合研究機構 北海道農業研究センター |
研究期間 | 2004~2006 |
研究担当者 |
岡紀邦 岡崎圭毅 建部雅子 唐澤敏彦 |
発行年度 | 2006 |
要約 | VA菌根菌の宿主作物を前作物として栽培すると、後作のダイズ栽培ではVA菌根菌の感染率が増加する。その結果、ダイズのリン酸吸収が促進されて、5~10 kg P2O5/10aのリン酸減肥が可能となる。 |
キーワード | VA菌根菌、減肥、宿主作物、前作物、ダイズ、輪作、リン酸 |
背景・ねらい | VA菌根菌(アーバスキュラー菌根菌;Vesicular-Arbuscular mycorrhiza)が作物のリン酸吸収を促進する効果はよく知られており、これまでに輪作順序の改善や緑肥作物の導入によって土着VA菌根菌を増殖させると、翌年の作物のリン酸吸収が促進される事例が示されてきた。しかし、このような土着VA菌根菌の増殖が作物のリン酸減肥につながるか否かは明らかにされていない。本研究では、ダイズに対するリン酸減肥技術を開発するため、VA菌根菌の宿主作物栽培跡地でダイズのVA菌根菌感染率が高まることで、リン酸減肥が可能であるかを検討した。 |
成果の内容・特徴 |
|
成果の活用面・留意点 |
|
図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
図表4 | |
カテゴリ | あずき 施肥 そば だいこん 大豆 てんさい 土壌診断 羊 ひまわり 輪作 |