タイトル | 加工用ばれいしょソイルコンディショニング体系の経営評価と導入条件 |
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担当機関 | (独)農業・食品産業技術総合研究機構 北海道農業研究センター |
研究期間 | 2005~2006 |
研究担当者 |
細山隆夫 若林勝史 |
発行年度 | 2006 |
要約 | 加工用ばれいしょソイルコンディショニング体系はコントラクタを利用することで60kg当たり生産費と10a当たり労働時間を減少させ、40ha以上規模の農家で導入効果が見込める。 |
キーワード | ソイルコンディショニング、加工用、バレイショ、北海道畑作 |
背景・ねらい | 北海道畑作の重要な作目である加工用ばれいしょ生産の規格内収量の向上、低コスト化、省力化を促す新技術として、ソイルコンディショニング体系(図1)が注目されている。当体系はセパレータによって土塊・石礫を除去した播種床を造成することで規格内収量の向上が図られ、60kg当たり生産費が減少するものと期待されている。あわせて、収穫時に高速のオフセットハーベスタを利用することにより、10a当たり農家労働時間の減少も期待されている。 しかし、当体系には高額な機械装備が必要であることから、個別経営への導入は容易ではない。本研究では芽室町・現地実証農家(42.8ha)を対象として、コントラクタへの委託を前提としたソイルコンディショニング体系の経営評価と導入条件を明らかにする。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
図表4 | |
カテゴリ | 加工 経営管理 小麦 収量向上 省力化 低コスト 播種 ばれいしょ |