タイトル | 南・東南アジア土着野菜の抗酸化活性の評価〔研究〕 |
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担当機関 | (独)国際農林水産業研究センター |
研究期間 | 2000~2002 |
研究担当者 |
Liwayway M.Engle(AVRDC) 佐藤隆徳 |
発行年度 | 2002 |
背景・ねらい | ある特定の地域に適応し、利用されている土着野菜(indigenous vegetable)は種類が極めて多く、それらの形態的・生態的特性に基づく栽培法や増殖技術、また栄養成分および利用法については、十分に解明されていない。そこで、南・東南アジアの土着野菜の有する潜在能力を明らかにするとともに、優良系統選抜指標としての利用の可能性を探るために、それら土着野菜の抗酸化活性を評価し、抗酸化成分含量との関係を明らかにする。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 | ビタミンCおよび全フェノール含量は、栽培時期および栽培条件等によって変動しやすいが、抗酸化活性は比較的安定している。選抜の際にはこれら変動にも留意すべきである。 |
カテゴリ | 栽培条件 しそ とうがらし 品種 モロヘイヤ |