タイトル | タイ土着食用植物の抗変異原性と活性成分〔研究〕 |
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担当機関 | (独)国際農林水産業研究センター |
研究期間 | 2001~2005 |
研究担当者 |
Gassinee Trakoontivakorn(カセサート大学 Molay Kumar Roy(筑波フェロー Najeeb S. Alzoreky(サナア大学 Vipaporn Na Thalang イエメン) タイ) バングラデシュ) 亀山眞由美 吉田充(食総研) 小野裕嗣 中原和彦 |
発行年度 | 2002 |
要約 | タイ土着食用植物ミクロメラム・ミヌタム、モクコチョウ、ハマネナシカズラ、インドセンダン及びリステア・ペティオラータは強い抗変異原性を示す。ミクロメラム及びモクコチョウに含まれる抗変異原活性成分はそれぞれ,マハニン及びバイカレインである。両物質は他に抗菌活性、がん細胞増殖抑制効果等を示す。国際農林水産業研究センター・食料利用部 |
背景・ねらい | 変異原物質の働きを抑えることにより発がんのリスクを低減できるとの考えから,抗変異原物質を含む食品素材に大きな関心が寄せられている。タイでは数百種類以上の土着の山野草を含む多様な植物が食用・薬用等に利用されており,これまでの研究から,強い抗変異原物質を含むものが存在する可能性が高い。そこで,タイの土着食用植物の中から抗変異原性の強いものを見出して,成分を同定し,利活用の拡大を図ることをねらう。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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カテゴリ | 機能性 くこ |