小麦品種「あやひかり」の奨励品種採用

タイトル 小麦品種「あやひかり」の奨励品種採用
担当機関 三重科技
研究期間 1999~2002
研究担当者 村上高敏
宮本啓一
神田幸英
山川智大
児玉幸弘
発行年度 2002
要約 多収で耐倒伏性が高く、コムギ縞萎縮病にも強い低アミロースの小麦品種「あやひかり」を奨励品種に採用する。県特産品である「伊勢うどん」麺用としての利用が見込まれる。
キーワード あやひかり、奨励品種、コムギ縞萎縮病、低アミロース、耐倒伏性
背景・ねらい 本県における小麦は「農林61号」が水田輪換畑を中心に栽培されているが、倒伏の発生や、倒伏回避のため充分な施肥が実施されないことが、低収・品質低下要因の一つとなっている。また、近年コムギ縞萎縮病の発生が確認されその対策が望まれている。一方、一部では麺用として県産小麦の需要があり、新たな素材が求められている。そこで、耐倒伏性に優れ、コムギ縞萎縮病に抵抗性を示す多収小麦として、また低アミロースで新たな食感を持つ麺用小麦粉原料として新品種「あやひかり」を導入することにより、新たな県産麦の生産振興を図る。
成果の内容・特徴 1.
「あやひかり」の出穂期は「農林61号」に比べ3日程度早く、また成熟期は「農林61号」より1日程度早熟である(表1)。
2.
稈長は85cmで「農林61号」より約10cm短稈であり、耐倒伏性は高い(表1)。
3.
穂数は平方メートルあたり544本で「農林61号」より少ないが、穂長、および千粒重は「農林61号」を上回り、収量は57.7kg/aと多収である(表1)。
4.
現地試験においてコムギ縞萎縮病の発病は認められず、本病に対し強い抵抗性を示すと推察される(表2)。
5.
製粉歩留、ミリングスコアはやや高く、粉色も良好である(表3)。
6.
「あやひかり」は県特産品である「伊勢うどん」麺用粉として、「農林61号」、ASWより麺の食感に優れ有望である(表4)。
成果の活用面・留意点 1.
普及対象地域は平野部を中心に1,000haが見込まれる。
2.
砂壌土等では、登熟期に枯熟れ症状が発生しやすいので、地力の高い地域や圃場を選定する。
3.
「農林61号」に比べ、深播や湿潤条件では出芽率がやや劣ることがあるので留意する。
図表1 216960-1.gif
図表2 216960-2.gif
図表3 216960-3.gif
図表4 216960-4.gif
カテゴリ 萎縮病 小麦 新品種 水田 施肥 抵抗性 品種

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