タイトル | 無加温ハウス栽培による晩生カンキツ「南津海」の生産貯蔵技術 |
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担当機関 | 山口大島柑きつ試 |
研究期間 | 1996~2000 |
研究担当者 |
岡崎芳夫 宮田明義 棟居信一 |
発行年度 | 2001 |
要約 | 無加温ハウス栽培による晩生カンキツ「南津海」の収穫適期は、3月中旬~4月中旬である。安定した果実品質を得るためには、葉果比は15~30とする。果実は湿度80~85%、温度8℃程度の条件下で約50日の貯蔵が可能である。 |
背景・ねらい | 瀬戸内のカンキツ産地では冬季の低温のため、越冬の必要なカンキツ類の栽培は少ない。しかし近年、労力分散と経営安定のために、3月から5月にかけて出荷可能な晩生カンキツの導入および、その生産技術の確立が求められている。 「カラ」マンダリンの珠心胚実生として山口県内で育成された「南津海(なつみ)」(商標登録申請中)は、良食味の晩生カンキツであることから、産地への導入が進みつつある。そこで、「南津海」の果実品質および生態特性を調査し、無加温ハウス栽培による生産技術を明らかにする。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
カテゴリ | 経営管理 出荷調整 省エネ・低コスト化 鳥害 長期保存・貯蔵 低コスト栽培 保存・貯蔵 良食味 その他のかんきつ |