タイトル | 大豆の豆乳抽出率と豆腐の硬さの推定法 |
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担当機関 | 徳島工技セ |
研究期間 | 2002~2002 |
研究担当者 |
新居佳孝 大村芳正 |
発行年度 | 2003 |
要約 | 豆乳抽出率は粉砕大豆の水抽出液の固形分量から、豆腐の硬さは大豆水抽出液のカルシウム凝固率から豆腐製造前に推定できる。 |
キーワード | ダイズ、豆乳、豆腐、抽出率、硬さ |
背景・ねらい | 国産大豆や有機栽培大豆は小規模生産のため、品質の不揃いを指摘されている。しかし、豆腐用大豆の簡易迅速な評価方法が確立されていないことから、豆腐製造は熟練者の経験や勘に頼っている。高品質の豆腐を安定的に製造するためには、豆腐製造前に大豆の豆腐加工適性を把握することが求められている。そこで、豆腐の歩留まりに影響する豆乳抽出率と豆腐の食味に関与する豆腐の硬さを原料大豆の段階で推定できる方法を開発する。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
図表4 | ![]() |
カテゴリ | 有機栽培 加工適性 大豆 評価法 品種 良食味 |