タイトル | 黒大豆新品種「山口1号」 |
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担当機関 | 山口農試 |
研究期間 | 1989~2005 |
研究担当者 |
羽嶋正恭 金子和彦 中司祐典 池尻明彦 前岡庸介 森岡徹文 |
発行年度 | 2005 |
要約 | 早熟で耐倒伏性などの栽培特性に優れた大粒の黒大豆「山口1号」を育成した。焙煎茶や納豆などへの商品開発が進められ、特に焙煎茶は加工業者から「風味がよく、味がまろやか」と評価は高い。 |
キーワード | ダイズ、黒大豆、早熟、耐倒伏性、焙煎茶 |
背景・ねらい | 黒大豆は近年、ポリフェノールなどの機能性が評価され、多様な加工品が開発されている。山口県においても有色大豆などを活用した加工品づくりが進められ、「地産地消」に結びつく特色のある品種の導入が求められている。そこで、安定栽培が可能で加工適性の優れた黒大豆品種を育成する。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
カテゴリ | 病害虫 加工 加工適性 カメムシ 機能性 新品種 大豆 茶 播種 品種 防除 |