タイトル | 航空機リモートセンシングによる水稲玄米中タンパク質含有率の推定 |
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担当機関 | 兵庫農技総セ |
研究期間 | 2002~2004 |
研究担当者 |
須藤健一 牛尾昭浩 大原源二(中央農研) 吉田智一(近中四農研) 高橋英博(近中四農研) 寺元郁博(近中四農研) 黒瀬義孝(近中四農研) K.K.ミシュラ(パスコ) 笹川正(パスコ) |
発行年度 | 2006 |
要約 | 広域圃場でのキヌヒカリ、ヒノヒカリの水稲玄米中タンパク質含有率は、水稲の穂揃い期から 出穂後25日目頃までに航空機で撮影されたハイパースペクトル画像から、620nmと593nmのバンドのNDVI画像を 作ることで収穫前に推定できる。 |
キーワード | 玄米中タンパク質含有率、ハイパースペクトル、航空機、NDVI、水稲 |
背景・ねらい | 米の有利販売を目的として、水稲収穫前に玄米中タンパク質含有率を把握するため、衛星や航空機 リモートセンシングあるいは近接リモートセンシング手法を用いて様々な検討が行われている。しかし、 衛星からのリモートセンシングは、天候の影響で希望した時期のデータが得られなかったり、解像度が粗いため 小区画の水田では解析が困難であったりすることから、実利用は北海道などの大区画圃場で、 しかも作付け品種や移植時期が揃っている地域に限られている。近接リモートセンシングもデータ採取に 労力を要し、実利用は少ない。そこで、比較的天候の影響を受けにくく、解像度の高い航空機による ハイパースペクトルリモートセンシングデータを利用して、水稲の玄米中タンパク質含有率を収穫前に推定する。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
カテゴリ | 水田 水稲 品種 リモートセンシング 良食味 |