タイトル | 大豆品種「サチユタカ」子実のしわや裂皮は豆腐の加工適性に影響しない |
---|---|
担当機関 | (独)農業・食品産業技術総合研究機構 近畿中国四国農業研究センター |
研究期間 | 2004~2006 |
研究担当者 |
川瀬眞市朗 猿田正恭 菊池彰夫 高田吉丈 岡部昭典 |
発行年度 | 2008 |
要約 | 同一圃場で収穫された「サチユタカ」の子実を整粒、しわ粒、裂皮粒に分別して加工した各豆腐の豆乳収量及び破断応力値間には有意な差はなく、しわ及び裂皮は豆腐加工適性に影響しない。 |
キーワード | 大豆、しわ、裂皮、豆乳収量、破断応力値、豆腐加工適性 |
背景・ねらい | 大豆種子のしわや裂皮は外観品質を低下させる一因であるが、これらの形質が豆腐の加工適性に及ぼす影響については明らかになっていない。そこで、近畿中国四国地域の基幹品種「サチユタカ」について、同一圃場から収穫された子実を整粒群、しわ粒群、裂皮粒群に分別した後、各々について豆腐を加工して豆乳収量及び豆腐破断応力値を比較し、しわや裂皮が豆腐加工適性に及ぼす影響を明らかにする。 |
成果の内容・特徴 |
|
成果の活用面・留意点 |
|
図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
図表4 | |
図表5 | |
図表6 | |
カテゴリ | 病害虫 加工 加工適性 乾燥 しわ粒 大豆 品種 |