タイトル | 蒸製玉緑茶の火入れによる香味発揚 |
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担当機関 | 長崎県総合農林試験場 |
研究期間 | 1999~2000 |
研究担当者 |
森川亮一 宮田裕次 池下一豊 塚本統 |
発行年度 | 2000 |
要約 | 蒸製玉緑茶の火入れは、直火式では排気温度が摂氏140度で40分、摂氏150度で30分程度、透気式では吹込熱風温度が摂氏120度で30~40分程度で良好な香気、滋味が発揚する。長崎県総合農林試験場・東彼杵茶業支場 |
背景・ねらい | 蒸製玉緑茶の火入れ技術は確立されておらず、それぞれの農家が経験と官能に頼った火入れを行っている。そこで、火入れ時間、温度、機種等の条件と茶品質の関係を検討し、蒸製玉緑茶の火入れ法を確立する。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
カテゴリ | 乾燥 茶 |