タイトル | 沖縄主要農作物の抗酸化活性とポリフェノール含量 |
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担当機関 | (独)農業技術研究機構 九州沖縄農業研究センター |
研究期間 | 2001~2003 |
研究担当者 |
須田郁夫 沖 智之 増田真美 小林美緒 比屋根理恵 古田 收 西場洋一 |
発行年度 | 2002 |
要約 | 可食部の抗酸化活性は、ポリフェノール含量に比例して高まる。活性の高いものはサポジラ等のプロアントシニジン含有の熱帯原産果実、紅イモ等のアントシアニン含有農作物、ニガナ等の沖縄特産野菜である。未利用部にも高い活性が認められる。 |
キーワード | 抗酸化活性、ポリフェノール、アントシアニン、プロアントシアニジン |
背景・ねらい | 沖縄農作物は長寿食材として注目されているが、その科学的解明は一部の食材で断片的に行なわれているのみである。そこで、沖縄農作物には、生活習慣病予防成分として期待されるポリフェノール等の抗酸化性物質(活性酸素・フリーラジカル等を消去する物質)が高含量含まれていると予想し、同一の抽出法・評価手法を用いて一斉分析する。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
カテゴリ | カニステル キャベツ グアバ くり サポジラ バナナ マンゴー よもぎ レイシ |