スラリーの簡易高速発酵調製技術

タイトル スラリーの簡易高速発酵調製技術
担当機関 草地試験場
研究期間 1996~1999
研究担当者
発行年度 1996
要約 酪農ふん尿原液を短期間に好気発酵処理する実用規模の回転翼・ブロア方式の曝気装置を開発した。これにより1~2日の処理で悪臭を低減できる。
背景・ねらい 近年、嫌気発酵処理されたスラリーを圃場へ散布するときの悪臭の拡散が問題となっている。このため、各種のスラリーを対象とした悪臭の低減が期待できる好気発酵処理装置を開発し、その機械的特性とスラリーの性状の変化を明らかにした。
成果の内容・特徴
  1. 中規模酪農家(20~30頭規模)で産出されるふん尿を一次処理するために、簡易でしかも短期間に悪臭を低減できる回転翼・ブロア方式の曝気装置を開発した。装置は、実用規模の1.5m3の実容量をもつ箱型発酵槽で、5.5kWの2台のモーターによる二軸回転翼攪拌機構と0.4kWのブロアによる送気機構より成る(図1)。
  2. 効果:
    • この曝気装置は、ふん尿原液(含水比約1,000% )を強力な攪拌と曝気により約1~2日でふん尿の性状を変え、臭気を低減することが可能である。
    • 発酵処理の開始とともに液温は上昇し、約1日で最高に近い値を示し、以後は平衡状態で推移する(図2)。
    • pHは9前後まで上昇し、粘度は、早い時期に著しく低下する。また、色調は、灰オリーブ色から黒褐色に変化する(表1)。
    • 発酵により臭気は急激に変化する。特に硫化水素系ガス濃度は急低下し(図3)、官能による悪臭は著しく減少する。
    • 撹拌曝気処理により比較的速く悪臭を低減することができ、温度、pH、色調等をその判定指標にできる。
  3. 処理後の液の変化をみると、pHは1ケ月で原液と同程度に戻るが、硫化水素系ガス濃度と臭気は60日後でも低い値にとどまることから(図4)、処理液を長期貯留するふん尿利用体系に有効と考えられる。
成果の活用面・留意点
  1. 外気温の低下する冬期に利用する場合は、発酵槽の放熱を抑制するために断熱構造とすることが望ましい。
  2. 処理装置は回分式であり、1回の処理に1~2日を要するので、ふん尿の産出量、貯留槽および曝気装置の容量を調和させる必要がある。
図表1 224116-1.gif
図表2 224116-2.gif
図表3 224116-3.gif
図表4 224116-4.gif
図表5 224116-5.gif
カテゴリ オリーブ 乳牛

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