タイトル | 4. 血液レオロジー計測装置MC−FANによる食品機能性の迅速・定量評価 |
---|---|
担当機関 | 食品総合研究所 |
研究期間 | 1993~1998 |
研究担当者 |
菊池佑二 |
発行年度 | 1998 |
要約 | 赤血球変形能・白血球粘着能・血小板凝集能を信頼性・再現性・定量性高く測定できるMC-FAN(MicroChannel |
背景・ねらい | 食品の機能性を迅速かつ定量的に評価する目的で、組織の活動の基になる微小循環血流量を左右する諸因子に対する信頼性・再現性・定量性の高い計測法の開発を目指した。半導体微細加工技術を用いることでシリコン単結晶基板にミクロンサイズの微細な溝のアレイをサブミクロン精度で加工できる。光学研磨したガラス基板で覆うことにより溝のアレイを微細流路のアレイ(マイクロチャネルアレイ)に変換できれば、流路を流れる血液細胞の挙動を顕微鏡観察しながら、一定圧力差の下で全流路を通過する血液流量を測定しえる。この方法で課題であった信頼性・再現性・定量性を達成しえると考えた。 |
成果の内容・特徴 |
|
成果の活用面・留意点 | MC-FANは健康の評価、疾患の診断、薬品の効果の評価、食品の健全性・機能性の評価に極めて有用であると思われる。大学、病院、製薬会社、食品会社への普及を目指したい。 |
図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
カテゴリ | 加工 機能性 |