タイトル | 13. リポキシゲナーゼ完全欠失大豆豆乳の嗜好性,栄養性,機能 |
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担当機関 | 九州農業試験場 |
研究期間 | 1998~1998 |
研究担当者 |
須田郁夫 西場洋一 |
発行年度 | 1998 |
要約 | リポキシゲナーゼ完全欠失大豆の豆乳は、ビタミンE力価が高く、ラジカル消去能も強い。また本豆乳に残存している青臭み・苦渋味は、脱皮・脱胚軸処理とサイクロデキストリン添加によりさらに低減できる。 |
背景・ねらい | リポキシゲナーゼ完全欠失大豆は新規加工用食品素材として期待されているが、その有用特性評価や加工利用技術が未完成なため、現場定着が遅れている。リポキシゲナーゼ完全欠失大豆の食品素材としての利用促進を図る目的で、冷菓デザート類の原料素材となり得る豆乳を試作し、その嗜好性、栄養性、機能性を評価する。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
カテゴリ | 加工 機能性 くり 大豆 |