タイトル | 19. 抗アレルギー評価系に必要なヒトIgE抗体の産生誘導法 |
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担当機関 | 野菜・茶業試験場 |
研究期間 | 1998~2000 |
研究担当者 |
山本(前田)万里 川原 浩治(生研機構) 辻 顕光 |
発行年度 | 1998 |
要約 | 食品成分の抗アレルギー性評価に必要なアレルゲン特異的IgE抗体をヒト末梢血リンパ球から効率的に産生誘導する方法を確立した。この方法で活性化したリンパ球を細胞融合することによって、ヒト型IgEモノクローナル抗体が取得できる。 |
背景・ねらい | 茶を含む種々の食品の抗アレルギー性評価法の一つとして、ヒト免疫担当細胞株を用いた検定系の確立を目指している。アレルギーはアレルゲンと呼ばれる抗原とIgE抗体が引き金となって生じる。したがって、この抗アレルギー性評価検定系では、アレルゲン特異的なヒト型IgE抗体が必要不可欠と考えられる。しかしながら、体内、体外を問わず、リンパ球から産生されるIgE抗体は微量であり、研究に使用可能な量を取得することが困難である。そこで、ヒト末梢血リンパ球を用いて、効率的なヒトIgE抗体の産生誘導を試みる。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 | IgE抗体産生細胞は、IgMやIgG産生細胞に比較してその抗体産生量が5分の1程度と低く、さらに、その分泌は不安定である。したがって、定期的な培地交換や一定の細胞密度の維持に努める必要がある。 |
図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
図表4 | ![]() |
カテゴリ | 茶 評価法 |