タイトル | フラボノイドによる炎症反応の抑制 |
---|---|
担当機関 | (独)食品総合研究所 |
研究期間 | 2000~2002 |
研究担当者 |
後藤真生 小堀真珠子 石川(高野)祐子 八巻幸二 |
発行年度 | 2001 |
要約 | 炎症抑制効果を持つ食品成分の探索を行ったところ、ナリンゲニンやゲニステインなどのフラボノイドにおいて、炎症時に観察されるプロスタグランジン産生や白血球接着分子発現を抑制することが確認された。 |
キーワード | フラボノイド、炎症アレルギー反応、プロスタグランジン、E-selectin |
背景・ねらい | 近年、花粉症やアトピー性皮膚炎などのアレルギー炎症性疾患は増加の一途をたどっている。そこで、これらの疾患の低減を目的として、炎症反応によって起こる白血球浸潤にかかわる接着分子発現およびプロスタグランジン(PG)産生の2つを指標に、炎症抑制効果のある物質を探索した。 |
成果の内容・特徴 |
|
成果の活用面・留意点 | 本研究により、フラボノイドによる接着分子発現やPGE2産生抑制効果が確認された。しかし、この成果はヒト並びラットの細胞レベルにおける効果であるため、動物実験等を通じて、実際の炎症抑制効果を確認する必要がある。 |
図表1 | |
図表2 | |
カテゴリ |