タイトル | 茶の履歴管理・情報システム |
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担当機関 | (独)農業・生物系特定産業技術研究機構 野菜茶業研究所 |
研究期間 | 2002~2004 |
研究担当者 |
山口優一 水上裕造 澤井祐典 |
発行年度 | 2004 |
要約 | 茶の複雑な生産・流通経路で活用可能な履歴管理システムを構築した。本システムは、茶園から仕上げ茶にいたるロットの個別管理に対応でき、インターネット経由でのアクセスが可能である。 |
キーワード | 茶、トレーサビリティー、履歴管理 |
背景・ねらい | 日本茶の場合、製造・流通過程の各段階でブレンドが行われる。そこで、複雑なブレンドにも対応 できる、茶の栽培から流通までの一貫した履歴管理・情報システムを開発する。 |
成果の内容・特徴 | 1.製茶前の生葉の混合(合葉)や仕上げ段階でのブレンド(合組)などによる複雑なロットの生成 に対処するため、図1に示す構造のデータベースを構築する。データベースの構築にあたっては、 リレーショナルデータベースモデルに準拠し、正規化を行う。基本的には、茶園、生葉、荒茶、 仕上げ茶をそれぞれ固有の ID で管理し、それらを摘採、合葉、合組情報等のデータベースで関 連づける構造である。 2.すべてのデータベースにはデータの所有者 ID が含まれており、所有者 ID と実際のユーザー(氏 名、連絡先、パスワード等)を結びつけるための人物データベースも別に準備されている。通常 はデータを入力したユーザーがそのデータの所有者となり、所有者のみがデータの閲覧や改変が 可能となっている。これにより、第三者によるデータの引き出しや改変を防ぐことができる。ま た、データ所有者のフィールドを準備したことで、ユーザーごとのデータ公開ポリシーの設定や パスワードによるアクセス管理などの機能を付加することも可能となる。 3.データベースへは、インターネット上の Web ブラウザによりどこからでもアクセスでき、ユー ザー名を登録すればすぐにデータベースの利用が可能である(図2)。データ入力については、 ユーザーが管理不要と考える情報は省略可能とし、入力の煩雑さを極力排除している。また、既 存の管理システムとの連動を考慮し、各データにユーザー独自の管理情報等を記録できる構造で ある。 |
成果の活用面・留意点 | 1.本システムは、茶農協等実際の現場での利用のみならず、新たなシステム構築においてもプロト タイプとしての利用が可能である。 2.他の業者や消費者にどのようにデータを公開するかのポリシーについては、利用者個別の事情に 応じて検討し、若干システムを改造する必要がある。 3.本システムはデータベースシステムとして PostgreSQL 7.4.6、Web サーバーとして Apache 1.3.33、 Web インターフェースとして PHP 4.3.10環境で稼働する。本条件を満たせば、オペレーティ ングシステムを問わずインストール可能である。 |
カテゴリ | 管理システム 茶 データベース |