水上裕造

所属機関名 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 果樹茶業研究部門
肩書き 主任研究員
氏名 水上裕造
連絡先(電話番号) 029-838-6453
所在都道府県名 静岡県
見える化ID 000743
URL http://researchmap.jp/Yuzo-5112
カテゴリ 栽培技術

研究情報

2021年度   外国産抹茶と比較した日本産抹茶の特徴を表す香気寄与成分

2014年度   夏茶に含まれる香気寄与成分

2013年度   香りに特徴ある系統‘埼玉42号’の煎茶に含まれる香気寄与成分

2012年度   品種‘そうふう’と‘やぶきた’の煎茶に含まれる香気寄与成分

2012年度   ほうじ茶のヘッドスペースと浸出液に含まれる香気寄与成分

2012年度   Solvent-assisted flavor evaporation装置を用いた高真空蒸留と香気エキス希釈分析法によるほうじ茶葉香気寄与成分の特定

2011年度   日本における炊飯米由来のアクリルアミド摂取量評価

2011年度   日本における炊飯米由来のアクリルアミド摂取量評価

2010年度   2006年から2010年における一番茶の原葉形質と荒茶品質

2010年度   Solvent-assisted Flavor Evaporationを用いた茶に含まれる香気成分の分析

2009年度   香気エキス希釈分析法を用いた緑茶の萎凋香に関与する成分の同定

2008年度   気温の違いが茶新芽の形質及び成分含有率に及ぼす影響

2008年度   ほうじ茶の香りに関与する成分の分析

2007年度   低カフェイン処理機を用いて製造した「べにふうき」緑茶の化学成分変動と抗アレルギー活性への影響

2007年度   茶のこわ葉臭の深蒸しおよび火入れによる軽減効果

2007年度   Simultaneous Analysis of Catechins, Gallic Acid, Strictinin, and Purine Alkaloids in Green Tea by Using Catechol as an Internal Standard

2007年度   「べにふうき」緑茶抽出条件の違いによるメチル化カテキン含量及びフェオホルビド生成量の変動

2006年度   揉捻工程における茶葉の細胞内および細胞外抵抗と細胞膜・壁の静電容量

2006年度   低カフェイン「べにふうき」緑茶を製造するための生葉処理装置

2005年度   蒸葉の電気インピーダンス解析

2005年度   粗揉工程における茶葉の電気インピーダンス解析

2021年度   日本産抹茶の香りを特徴付ける香気寄与成分

2020年度   玉露のヘッドスペースに含まれる香気寄与成分

2017年度   台湾産半発酵茶の香気寄与成分の特定

2016年度   チャの生葉の低温保管による夏茶臭改善効果の解明

2015年度   麦茶用炒麦に含まれるアクリルアミドの実態

2015年度   焙煎された茶に含まれる香気寄与成分

2014年度   茶品種「そうふう」のアロマプロファイルと香気を活かす生産技術

2010年度   SAFE装置を用いた高真空蒸留による茶香気成分の分析方法

2010年度   分散型で携帯型端末に対応した製茶制御システム

2007年度   カテコールを内標準としたHPLCによる緑茶機能性成分の一斉分析方法

2006年度   低カフェイン「べにふうき」緑茶を製造するための生葉処理装置

2006年度   金属元素含有量による茶葉の原産国および生産県の判別技術

2006年度   低カフェイン「べにふうき」緑茶を製造するための生葉処理装置

2005年度   焙じ茶に含まれるアクリルアミド含量の分析方法とその生成要因

2005年度   秋冬期加温による気温上昇が一番茶新芽の形質に及ぼす影響

2004年度   茶の履歴管理・情報システム

2004年度   電気インピーダンスと静電容量を用いた茶葉含水率の非破壊計測法

2004年度   茶の履歴管理・情報システム

2004年度   電気インピーダンスと静電容量を用いた茶葉含水率の非破壊計測法

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる