タイトル | 二段発酵によるイタリアンライグラスロールベールサイレージ品質の安定化 |
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担当機関 | 草地試験場 |
研究期間 | 2000~2000 |
研究担当者 |
加茂幹男 河本英憲 喜田環樹 佐竹康明(愛媛県畜産試験場) 市戸万丈 早坂貴代史 張建国 天羽弘一 田中治 藤田泰仁 蔡義民 |
発行年度 | 2000 |
要約 | イタリアンライグラスロールベール・ラップサイレージを固定サイロに解体・細断し再貯蔵することによって,pHを低下させ発酵品質を安定化させることができる。また,再貯蔵後の貯蔵期間を60日以上とすることによって,固定サイロ開封後の好気的変敗を抑制できる。 |
背景・ねらい | 省力的なロールベール・ラップサイレージ(以下ロールベール)体系は,全国的に普及しているが,個々のロールベールに品質ムラがあり,TMRの基礎飼料としては使いづらい点が指摘されている。また,ストレッチフィルムは移動や保管中にダメージを受けやすく,それによる気密性の低下は品質劣化やカビ汚染につながりかねない。そこで,これらロールベール体系の欠点を補完し,その特徴を最大に活用する技術として,ロールベールを圃場における短期的な一次貯蔵と位置づけ,牛舎近くの固定サイロに再貯蔵して利用する二段発酵調製システムを開発した。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
カテゴリ | イタリアンライグラス |