タイトル | 加工処理による穀物のアレルゲンを含む蛋白質の除去技術 |
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担当機関 | (独)農業・食品産業技術総合研究機構 作物研究所 |
研究期間 | 2004~2007 |
研究担当者 |
矢野裕之 黒田秧 竹内正彦(長野農工研) 西澤賢一(長野農工研) 岡澤由晃(長野興農) 田口計哉(長野興農) |
発行年度 | 2007 |
要約 | 穀物粉に加水、加熱して糊化させ、アミラーゼ処理して得られた糖化液に含まれる蛋白質は、低速・短時間の遠心だけで白濁物として沈殿し、除去できる。上清には蛋白質・アレルゲンが含まれず、ブドウ糖、麦芽糖などに富んだ栄養成分が回収される。 |
キーワード | 穀物、アレルゲン、蛋白質、糊化、アミラーゼ、糖化液、食品加工 |
背景・ねらい | 穀粒および穀物由来の食品に含まれるアレルゲンは、アレルギー患者にアトピー性皮膚炎やアナフィラキシー等の重篤な症状を引き起こすことがある。また、腎臓病患者の栄養補給剤として蛋白質が低減した食品の開発が求められている。食品素材として用いられる米、小麦、大豆等の主要な穀物の低アレルゲン・低蛋白化は重要な研究課題であり、簡便で安全な実用技術の開発が求められている。アレルゲンには多くの蛋白質が原因となっているため、育種による蛋白質の低減化にも限界がある。そこで、加工処理により穀物に含まれる蛋白質のほとんどを一度に低減するための効果的な技術を開発する。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
カテゴリ | 育種 加工 小麦 機能性食品 そば 大豆 低コスト |