所属機関名 | 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 |
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肩書き | ユニット長 |
氏名 | 矢野 裕之 |
連絡先(電話番号) | 029-838-7991 |
所在都道府県名 | 茨城県 |
見える化ID | 001199 |
URL | |
カテゴリ | 加工 加工特性 高付加価値 製造システム |
2021年度 低糖質で高蛋白質なグルテン不含のパン様膨化食品
2012年度 Comparison of oxidized and reduced glutathione in the bread-making qualities of rice batter
2011年度 澱粉の糊化と酵素処理が米蛋白質の溶解性に与える影響
2010年度 Improvements in the bread-making quality of gluten-free rice batter by glutathione
2010年度 米澱粉の糊化における蛋白質の溶解性変化に関する解析
2005年度 ジスルフィド結合を有するアレルゲン蛋白質の実用的な解析技術と活用
2004年度 「ジスルフィドプロテオーム」によるレドックス蛋白質の機能解析
2004年度 食物アレルギー研究の動向
2002年度 Disulfide proteome"""" as a post-genome strategy
2002年度 Disulfide proteome in the analysis of protein function and structure
2002年度 ジスルフィド結合をもつ新規アレルゲン候補蛋白質のスクリーニング法
2001年度 作物生理機構の新規解明のための「ジスルフィドプロテオーム」法
2001年度 Post proteome strategy: clarification of protein interactions and disulfide bonding
2001年度 登熟期におけるイネ種子タンパク質の網羅的解析
2001年度 微少振動法による餅および団子生地の動的粘弾性の評価
2001年度 「ジスルフィドプロテオーム」による新しい生理機能の解明
2000年度 イネの乾物生産性に関連したQTL解析
2000年度 密陽23号/アキヒカリのRI系統群を用いた乾燥ストレスにより生じる巻き葉に関するQTL解析
2000年度 Determination of specificity of thioredoxin in reducing disulfide bonds of target proteins
2017年度 米粉100%パンが膨らむメカニズムの解明とパン製造法への応用
2015年度 増粘剤等添加物を使用しないグルテンフリーパン製造技術
2014年度 増粘剤を使用しないグルテンフリー米粉パンの製造基盤技術
2010年度 グルタチオンを利用したグルテンフリー米粉パンの製造基盤技術
2007年度 加工処理による穀物のアレルゲンを含む蛋白質の除去技術
2005年度 ジスルフィド結合を有するアレルゲン蛋白質の実用的な解析技術と活用
2003年度 種子発芽におけるレドックスネットワークモデル
2003年度 種子発芽におけるにおけるレドックスネットワークモデル
2002年度 ジスルフィド結合をもつ新規アレルゲン候補蛋白質のスクリーニング法
2013-2015年 [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業] 新規食品開発のための穀物ジスルフィドプロテオーム解析
2010-2012年 [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業] 蛋白質・アレルゲンを混入させずアミノ酸・単糖類を穀物から効率的に回収する加工法
2004-2006年 [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業] 「ジスルフィドプロテオーム」による植物レドックス制御の包括的な解析