タイトル | ダダチャ豆系のエダマメ用大豆品種はビタミン葉酸を多量に含む |
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担当機関 | (独)農業・食品産業技術総合研究機構 作物研究所 |
研究期間 | 2005~2007 |
研究担当者 |
斉藤道彦(食総研) 増田亮一 中村善行 |
発行年度 | 2007 |
要約 | ダダチャ豆系の品種の多くは生エダマメの葉酸(5-メチル-テトラヒドロ葉酸)含量が高く、100g当たり500μgを超える品種がある。収穫後に適切な鮮度保持処理し、新鮮な状態で加熱調理することでより多くの葉酸が保持できる。 |
キーワード | ビタミン葉酸、エダマメ、ダダチャ豆、鮮度保持、加熱調理 |
背景・ねらい | ビタミンB群の葉酸は貧血の改善や動脈硬化の予防にも効果があると言われている。また、新生児の先天性障害リスク軽減のために妊娠前から1日400μg以上の葉酸の摂取{厚生労働省(2000)}が重要とされている。エダマメは葉酸が豊富であることが示されているが、定量分析が煩雑であったために葉酸の集積特性についてはこれまでほとんど知られていなかった。生鮮食品についても栄養成分の表示が可能となったことから、簡易にした定量法によって多数のエダマメ用品種を分析した結果、ダダチャ豆系のエダマメ品種の多くは葉酸に富む食品であることを明らかにする。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
図表4 | |
カテゴリ | えだまめ 栽培条件 大豆 品種 良食味 |