タイトル | 稲発酵粗飼料用イネのビタミンE含量は葉でもっとも高い |
---|---|
担当機関 | (独)農業・食品産業技術総合研究機構 中央農業総合研究センター |
研究期間 | 2006~2008 |
研究担当者 |
三枝貴代 石川哲也 草佳那子 石田元彦 |
発行年度 | 2006 |
要約 | 黄熟期に収穫、調製した稲発酵粗飼料用イネ中のビタミンEの含量を葉、茎、穂で比較すると、葉でもっとも高い。その含量は、品種や成熟ステージによって変動する。 |
キーワード | 飼料イネ、ビタミンE(α-トコフェロール)、ホールクロップサイレージ |
背景・ねらい | 稲発酵粗飼料を給与すると、牛肉脂肪の酸化抑制や肉色保持に有効であるとされている。稲発酵粗飼料に含まれているビタミンEの抗酸化性が要因と考えられており、高ビタミンE稲発酵粗飼料の調製が望まれている。ビタミンE含量の高い稲発酵粗飼料を調製するためには、ビタミンE含量の変動要因の解明が必要である。 そこで、稲発酵粗飼料用イネのどの部位のビタミンE含量が高いのかを明らかにする。 |
成果の内容・特徴 |
|
成果の活用面・留意点 |
|
図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
図表3 | ![]() |
カテゴリ | 育種 飼料用作物 施肥 品種 |