タイトル | 鶏ヒナの骨格筋タンパク質分解を抑制するアミノ酸 |
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担当機関 | (独)農業・食品産業技術総合研究機構 畜産草地研究所 |
研究期間 | 2006~2007 |
研究担当者 |
中島一喜 石田藍子 勝俣昌也 |
発行年度 | 2007 |
要約 | 鶏ヒナにおいてGlu、Gly、Ala、Leu、Ile、Ser、Thr、Met、Trp、Asn、 Gln、Pro、LysならびにArgは骨格筋タンパク質分解を抑制する。このうちGlyでは血中のコルチコステロン濃度を低下させることにより骨格筋タンパク質分解を抑制する。 |
キーワード | アミノ酸、鶏ヒナ、タンパク質分解、骨格筋、コルチコステロン |
背景・ねらい | 骨格筋は最大のタンパク質蓄積器官であり、タンパク質合成と分解のバランスによって維持されている。近年、アミノ酸が骨格筋においてタンパク質合成促進のシグナル因子としての役割を果たしていることが明らかになりつつあるが、骨格筋タンパク質分解に対するアミノ酸の作用機構については十分に検討されていない。骨格筋タンパク質分解の制御が可能になれば、正味タンパク質蓄積量が増加し、効率的な畜産物生産を実現することができる。そこで、アミノ酸の骨格筋タンパク質分解に対する作用を明らかにし、アミノ酸栄養制御による効率的な畜産物生産の実現を目指す。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | ![]() |
図表2 | ![]() |
カテゴリ | 鶏 |