タイトル | ミカンキイロアザミウマの絶食、低温及び高温に対する耐性 |
---|---|
担当機関 | 野菜・茶業試験場 |
研究期間 | 1998~1999 |
研究担当者 |
河合 章 小山健二 松井正春(農環研) 北村登史雄(久留米支場) |
発行年度 | 1999 |
要約 | 〔要約〕ミカンキイロアザミウマは、低温における絶食耐性が高く、0℃以下での低温耐性も高い。一方、40℃以上での高温耐性が低い。 |
キーワード | ミカンキイロアザミウマ、絶食耐性、低温耐性、高温耐性野菜・茶業試験場 環境部 虫害研究室 |
背景・ねらい | ミカンキイロアザミウマは1990年にわが国での初発が確認された侵入害虫であり、イチゴ、トマト等の果菜類、キク、ガーベラ等の花き類の重要害虫となっている。本種の越冬を含めた個体群動態及び物理的防除法を考えるため、低温、高温、絶食等の環境条件に対する耐性を明らかにする。 |
成果の内容・特徴 |
|
成果の活用面・留意点 |
|
図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
カテゴリ | 病害虫 いちご ガーベラ 害虫 きく 高温耐性 耐寒性 茶 トマト 防除 ミナミキイロアザミウマ |