タイトル | デルフィニウム切り花におけるマンニトールの同定とその生理的役割 |
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担当機関 | 野菜・茶業試験場 |
研究期間 | 1999~2000 |
研究担当者 |
後藤理恵 向井俊博 市村一雄 木幡勝則 |
発行年度 | 1999 |
要約 | 〔要約〕マンニトールがデルフィニウムの主要な構成糖質の一つであることを明らかにした。切り花へのマンニトール処理はグルコース処理と同様に、エチレンに対する感受性を低下させて、落花を抑制する。 |
キーワード | マンニトール、デルフィニウム、構成糖質、切り花、グルコース、エチレン、落花野菜・茶業試験場 花き部 流通技術研究室 |
背景・ねらい | 切り花において、糖質の添加は品質保持に効果があるため、糖質の役割を明らかにすることは重要となっている。デルフィニウムは近年生産の増加が著しい切り花花きであるが、その糖代謝についてはほとんど研究されていない。そこで、デルフィニウム切り花に含まれる糖質を同定し、その生理的役割を検討する。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
図表4 | |
カテゴリ | 茶 デルフィニウム 品質保持 |